Vatapá
- 1 peixe de 2,5kg em postas
- 1 cebola grande em rodelas
- 4 tomates sem casca em rodelas
- 5 colheres de sopa de coentro picado
- 4 colheres de sopa de azeite de dendê
- 200g de camarão seco defumado torrado e descascado
- 1 xícara de chá de castanha de caju
- 1 xícara de chá de amendoim torrado e descascado
- 1 pedaço de 7cm de gengibre
- 2 pães de forma sem casca
- 2 xícaras de chá de leite de côco
- 4 xícaras de chá de água
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tempere o peixe com sal e pimenta. Arrume as postas numa panela fazendo camadas alternadas de cebola, tomate e coentro.
Molhe com suco de limão.
Acrescente o azeite-de- Dendê por cima, tampe a panela e leve ao fogo.
Cozinhe até que o peixe esteja macio. Retire o peixe dos temperos do caldo.
Tire as espinhas e reserve o peixe.
Passe os temperos de cozimento do peixe pelo liqüidificador junto com o caldo, o camarão seco, a castanha de caju o amendoim e o gengibre.
Reserve. Numa vasilha grande, coloque todas as fatias de pão, junte o leite de côco e amasse bem. Acrescente a água e mexa.
Junte os temperos moídos e coloque tudo numa panela.
Acrescente ½ xícara de azeite-de-dendê e leve ao fogo para cozinhar, mexendo com uma colher de pau.
Deixe ferver por 15 minutos, mexendo até obter um creme brilhante.
Acrescente os pedaços de peixe reservados e misture. Sirva quente.
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