terça-feira, 27 de outubro de 2009

Mousse de maracujá

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de suco de maracujá
  • ½ sache de gelatina sem sabor
  • 1 copo de iogurte natural
Modo de preparo:

Em um liquidificador, bater todos os ingredientes.
Despejar em uma forma ou taças e levar para gelar.
Enfeitar com sementinhas de maracujá ou com alguma outra fruta.

quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Bolinho de salsicha

Ingredientes:

  • 3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 xícaras (de chá) de água morna
  • 3 colheres (de sopa) de óleo
  • 1 envelope de tempero em pó
  • 1/2 kg de salsicha cortada em pedaços
  • 100 ml de leite
  • Farinha de rosca para empanar
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
Modo de preparo:

Coloque a farinha, o óleo e o tempero em uma panela e misture

Vá colocando a água aos poucos, misture bem até dissolver e depois leve ao fogo, até a massa desgrudar da panela


Deixe a massa esfriar, depois unte as mãos com margarina, modele a massa e envolva a salsinha como um bolinho, passe no leite e depois na farinha de rosca


Frite em óleo quente

terça-feira, 15 de setembro de 2009

Maionese caseira segura (livre de Salmonella)

Ingredientes:

Gemas de ovo cozidas (pelo menos duas)
Óleo de cozinha
Tempero (sal ou pimenta) a gosto

Preparo:

Cozinhe pelo menos dois ovos e separe as gemas. Amasse-as e misture com óleo de cozinha até atingir o ponto de maionese. Essa mistura deve ser feita à mão, sem adição de tempero, para não desandar. Após pegar o ponto, tempere a maionese a gosto, com sal ou pimenta.

Observação: é importante usar a gema de ovo cozida, pois só assim sua receita fica livre do micro-organismo salmonella (ele morre a 60°C).

segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Bacalhau Genérico

Ingredientes:

  • 1kg de filés de merluza
  • 3 colheres de sopa bem cheias de sal
  • 1 litro de água
Modo de preparo:

1) Ferva os filés por 10 minutos na água com sal.
2) Escorra e arrume os filés em uma assadeira de modo que os filés não fiquem um em cima do outro.
3) Coloque a assadeira descoberta na geladeira e deixe de um dia para o outro.
4) No dia seguinte, desfie e aplique em qualquer receita de bacalhau.

OBS:
Essa receita de merluza fica idêntica ao bacalhau, inclusive na sua fibrosidade característica. É perfeita para fazer bolinhos. Parece milagre, mas não é! Acontece que a merluza e o bacalhau são "parentes próximos", ambos da mesma espécie chamada Merluccius.


Tatu recheado

Ingredientes:

  • 1,250 kg de lagarto (tatu)
  • 150 g de lingüiça calabresa
  • 1 cenoura grande, cortada em quatro tiras
  • 4 talos finos de salsão
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 2 cebolas médias, picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1,5 kg de tomate maduro, sem pele, em pedaços
  • 1 xícara de água (240 ml)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:

1. Limpe a carne, retire a gordura e tempere com sal e pimenta.
2. Com uma faca grande e afiada, faça vários cortes profundos no centro da carne para formar um buraco de 4 cm de diâmetro - você vai retirar uma quantidade de carne muito pequena; o importante é abrir um orifício para rechear.
3. Dentro da cavidade, coloque a lingüiça, a cenoura e o salsão. Costure a abertura com agulha e barbante próprio para cozinha.
4. Numa panela grande, esquente o óleo e doure a carne de todos os lados.
5. Junte a cebola e o alho, e frite por 3 minutos. Coloque o tomate e a água. Tampe e cozinhe, em fogo alto, até ferver. Acerte o tempero.
6. Abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora e 30 minutos ou até a carne ficar macia. À medida que o caldo for secando, vá acrescentando água aos poucos. O caldo deve ficar grosso.
7. Corte em fatias e sirva.

domingo, 6 de setembro de 2009

Lollo Genérico

Ingredientes:

  • 1 lata de leite em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (se sopa) de glucose de milho
  • 2 colheres (de sopa) de gordura vegetal hidrogenada
  • 1 colher (de chá) de açúcar de baunilha
  • 1/4 de xícara de leite
  • 200g de alimento à base de estrato de malte
  • 300g de chocolate hidrogenado (para banhar)
Modo de preparo:
Numa vasilha funda, coloque o leite em pó, o leite condensado e misture bem.
Junte a glucose de milho e a gordura hidrogenada(levemente aquecida, amolecida). Adcione o açúcar de baunilha, o leite e o alimento à base de malte (peneirado). Misture tudo muito bem.Coloque a massa entre dois plásticos e abra com o rolo. Deixe gelar por duas horas. Corte os retângulos banhe com o chocolate hidrogenado e deixe secar na geladeira.

Pão de forma

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 20 gr de fermento biológico fresco
  • 1/2 litro de água
  • 20 gr de sal
  • 60 gr de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de óleo de soja
Modo de preparo:

Dissolva o fermento com o açúcar na água morna. Junte os demais ingredientes à solução de fermento e misture tudo muito bem. Coloque a massa numa vasilha e deixe crescer até atingir o dobro de seu volume (aproximadamente uma hora). Corte a massa em pedaços e coloque numa forma previamente untada . Deixe crescer o dobro do volume. Leve ao forno bem quente e deixe assar por mais ou menos 30 minutos.